11.05.2022

Работники Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в 77-ю годовщину Великой Победы приняли участие в митинге памяти у центральных проходных предприятия.

По традиции на площади перед заводоуправлением подняли копию Знамени Победы. С праздником машиностроителей поздравили руководство предприятия, ветераны труда БМЗ и представители поколения Инжен. Молодые машиностроители возложили корзины цветов к памятным доскам руководителям завода Леониду Филюкову и Геннадию Бурову -ветерану Великой Отечественной войны, 4-й стрелковой дивизии, освобождавшей Брянск в 1943 году, а также к памятнику командиру партизанского отряда Александру Виноградову и восстановленной могиле одного из командиров партизанского отряда Тихона Шпадырева.

В канун Дня Победы работники Брянского машиностроительного завода присоединились ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка» и раздали на проходных двухцветный символ мужества и стойкости. Вместе с коллегами по Трансмашхолдингу с «Бежицкой стали» молодые машиностроители приняли участие в городском патриотическом велопробеге «По тропам партизан». В рамках мероприятия ребята почтили память героев войны на стоянке партизанского отряда имени Виноградова, провели уборку в землянках и на территории мемориального комплекса.

Сезон активной работы открыл и поисковый отряд БМЗ. Накануне 9 мая заводчане отправились на «разведку» в Комаричский район, где проходил северный участок знаменитой Курской дуги.

Брянские машиностроители воевали на всех фронтах Великой Отечественной, вели непримиримую борьбу с врагом в партизанских отрядах, самоотверженным трудом приближали победу на эвакуированном в Красноярск заводе. Бесценные свидетельства подвигов заводчан хранятся в корпоративном музее БМЗ. В преддверии 9 Мая центральное место в разделе экспозиции, посвящённом Великой Отечественной войне, занял уникальный экспонат – настольная медаль «В честь 20-летия освобождения Брянщины от фашистских захватчиков». 17 сентября 1963 года её вручили директору Леониду Филюкову во время торжественного митинга у памятника погибшим партизанам на Круглом озере. Затем медаль передавали в подразделения, где работали бывшие участники партизанского отряда предприятия. Спустя десять лет она нашла пристанище в хранилище заводской истории.