Музей БМЗ представил экскурсию «Императорский маршрут»

20.04.2022

Корпоративный музей Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ» входит в состав АО «Трансмашхолдинг») представил новую экскурсионную программу «Императорский маршрут». Одними из первых по маршруту прошли ученики брянских школ – участники профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Корпоративный музей БМЗ долгие годы проводит просветительскую, краеведческую и исследовательскую работу по сохранению памяти о визите императора Николая II на Брянщину. При подготовке экскурсионной программы музей опирался на новые данные, полученные в результате детального изучения архивных документов, дневников представителей царской свиты, воспоминаний современников.

Экскурсия состоит из нескольких частей. Вступая на «Императорский маршрут» по территории завода, посетители получают интерактивный буклет с планом заводских построек 1911 года и размещёнными на нём QR-кодами. Наведя на них камеру телефона, можно увидеть архивные снимки цехов, в которых побывал император, узнать их историю. И таким образом совершить путешествие в прошлое.

Основная часть экскурсии сосредоточена в корпоративном музее. Здесь находится уникальный экспонат – фрагмент чугунной лестницы, по которой прошёлся Николай II, осматривая один из цехов. Лестнице уже больше ста лет, и почти девяносто из них она выполняла своё прямое назначение. Лишь после 2013 года при реконструкции её демонтировали и передали на хранение в музей. Ещё один ключевой элемент – копия монеты номиналом в пять рублей золотом 1898 года. Император на встрече с заводчанами подарил её дочке работника Ивана Носова – четырёхлетней Маше. Рядом с монетой своё место заняла копия резного деревянного блюда, на котором хуторяне подносили хлеб-соль императору при встрече у проходных.

Изюминкой экскурсии стал «живой» император. В его роли выступает сотрудник БМЗ Александр Филюков – внешне очень похожий на государя. В военной полевой форме царского времени, воссозданной по архивным снимкам, заводской император рассказывает посетителям о целях своего визита, делится впечатлениями от осмотра Брянского завода. Если происходят накладки и Александр Филюков не может присутствовать в музее, экспозицию иллюстрирует реалистичный манекен. 

В дополнение к выставке корпоративный музей БМЗ создал сайт «Императорский маршрут: Где на Брянщине искать следы императорского дома Романовых» http://marshrut32_bmz.tilda.ws/  Это интерактивная карта населённых пунктов Брянской области, в которых побывали Романовы, с подробным описанием обстоятельств визитов, воспоминаниями современников и выдержками из дневников императорской четы.

СПРАВКА

Император Николай II посетил Брянский завод 20 апреля 1915 года. По территории он передвигался на поезде, на построенной специально к его визиту узкоколейке и крытой платформе. Самодержец осмотрел цеха, несколько раз останавливался, разговаривал с рабочими. На память о визите Николаю II подарили несколько моделей продукции предприятия, а для личных нужд он приобрёл здесь токарный станок.

 

(4832) 36-02-20

|

Odo@ukbmz.ru

|

Контакты

Тел.: (4832) 36-02-20

E-mail: Odo@ukbmz.ru