Кузбассразрезуголь стал очередным эксплуатантом 2ТЭ25КМ

24.06.2022

Магистральный грузовой двухсекционный тепловоз 2ТЭ25КМ производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ входит в состав АО «Трансмашхолдинг») запущен в эксплуатацию на Бачатском разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь».  Предприятие стало очередным эксплуатантом локомотивов этой серии.

Тепловозы 2ТЭ25КМ широко эксплуатируются в ОАО «РЖД», на Улан-Баторской железной дороге в Монголии, у оператора железнодорожного транспорта «Демирёллары» в Туркменистане, независимого перевозчика «БалтТрансСервис», а также на крупных промышленных предприятиях России и ближнего зарубежья – на принадлежащем СУЭКу Тугнуйском угольном разрезе в Бурятии, железнорудном комбинате «Карельский окатыш» (Северсталь), «Норникеле», предприятиях «Шубарколь комир» и «Качары руда» в Казахстане, на Навоийском горно-металлургическом комбинате в Узбекистане.

2ТЭ25КМ – это магистральный грузовой двухсекционный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока. Локомотив предназначен для вождения тяжелых поездов и может работать в различных климатических зонах – от степей Монголии до Заполярья.

Тепловозы отвечают самым строгим экологическим требованиям. Конструкция локомотива отличается доступностью основных узлов, благодаря которой удается сокращать издержки на ремонт и обслуживание.

«Такой локомотив – сегодня производственная необходимость для предприятия, – говорит директор Бачатского угольного разреза Александр Береговой. – В рамках реализации проекта по строительству технологического комплекса погрузки угля в вагоны производительностью 2 миллиона тонн в год модернизируется и растет железнодорожная инфраструктура филиала. Соответственно растет потребность в мощной современной технике».

На Бачатском разрезе локомотив 2ТЭ25КМ будет водить составы до 25 вагонов на протяжённых перегонах со сложным рельефом местности. Повышенная мощность и возможность регулирования силы тяги по каждой оси позволяет локомотиву водить тяжеловесные составы массой 6400 тонн, что на 20% превышает возможности тепловозов аналогичных серий.

В ближайшее время ещё один 2ТЭ25КМ появится на Кедровском разрезе «Кузбассразрезугля».

ТМХ является единственным в России разработчиком и производителем электровозов и тепловозов всех существующих классов, различного назначения, мощности, рода тока. На БМЗ налажен серийный выпуск магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ и 3ТЭ25К2М, а также маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ. Они востребованы не только на железных дорогах общего пользования, но и на промышленных предприятиях, имеющих собственный подвижной состав. Работы по созданию новых образцов продукции осуществляет действующий в рамках группы ТМХ крупнейший в России инжиниринговый центр «ТМХ Инжиниринг», подразделения которого расположены в 9 городах и насчитывают в общей сложности более 1100 сотрудников.

(4832) 36-02-20

|

Odo@ukbmz.ru

|

Контакты

Тел.: (4832) 36-02-20

E-mail: Odo@ukbmz.ru