БМЗ инвестировал в охрану труда более 560 миллионов рублей

29.04.2022

На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») во Всемирный день охраны труда, который отмечался 28 апреля, подвели итоги работы предприятия по улучшению условий, охраны труда и снижению рисков профессиональных заболеваний за предыдущий год.

В 2021-м на эти цели было потрачено более 560 миллионов рублей.

Большая часть финансовых средств (350 миллионов) была направлена на приобретение и введение в эксплуатацию оборудования, которое имеет защиту от воздействия вредных факторов и отвечает всем требованиям охраны труда. Были спроектированы и изготовлены специализированные приспособления и оснастка, в том числе страховочные системы, подставки сварщика, передвижные площадки.

Проведены реконструкция производственных корпусов; ремонт и обустройство санитарно-бытовых помещений, раздевалок, устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем.

На приобретение спецодежды, специальной обуви и других средств защиты израсходовано более 70 миллионов рублей. Машиностроителям, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставлены компенсационные выплаты на бесплатное молоко. На организацию питьевого режима в административных и производственных помещениях в 2021 году ушло более 4 миллионов рублей.

На заводе в установленном порядке проводятся обучение, инструктажи, проверки знаний по охране труда. В целях визуализации вопросов на производственных участках установлены стенды визуального управления. Для привлечения внимания к вопросам ОТ  во всех подразделениях БМЗ ежемесячно организуются Дни охраны труда. Пользуются популярностью и тематические викторины, в которых участвуют и операторы, и инженеры.

Одной из важных задач в АО «УК «БМЗ» в области охраны труда является формирование культуры безопасности, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду соблюдается на всех уровнях -- от работодателя до работника -- и в которой принципам профилактики придается самый высокий приоритет. Реализованные меры в рамках этого подхода в 2021 году способствовали не только улучшению ситуации с безопасностью и условиями труда, но и в целом повышению производительности предприятия.