Охрана труда на БМЗ в приоритете

17.12.2015
На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») оценили итоги работы по охране труда. Одной из приоритетных задач генеральный директор БМЗ Александр Василенко ставит приоритет жизни и здоровья работников. В этом году на мероприятия, направленные на создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников завода направлено 64 миллиона рублей. 
Все эти денежные средства израсходованы на специальную оценку условий труда, периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиенические мероприятия и другое. Благодаря проведенным мероприятиям на рабочих местах удалось достичь значительных улучшений условий труда по ряду направлений. Так снизились показатели по тяжести труда, уровню воздействия неионизирующего излучения и химических факторов, а также шума. На 935 рабочих местах улучшено освещение. Во многом такие результаты достигнуты за счет перепланировки производственных площадей, реорганизации рабочих мест, внедрения современного оборудования и технологических приспособлений, усовершенствования технологии производства продукции, применения эффективных современных СИЗ. 
Только на приобретение средств индивидуальной защиты израсходовали более 49 миллионов. 
Ежемесячно во всех подразделениях завода проводятся дни охраны труда на актуальные темы. Для повышения личной и коллективной ответственности выполнения требований безопасности труда устанавливают стенды, объясняющие необходимость выполнения всех правил путём изображения ситуаций, когда требования безопасности были нарушены. Кроме того, во всех структурных подразделениях в течение года проводится обучение и проверка знаний работников. 
Все эти мероприятия повлияли на снижение уровня травматизма на предприятии. Как отмечают специалисты по охране труда, с июля текущего года на БМЗ не было ни одного несчастного случая. Сегодня завод активно пропагандирует культуру производства и ведение здорового образа жизни работников, что также положительно влияет на снижение производственного травматизма и профессиональной безопасности. 
Одним из новых методов работы в области охраны труда стал социологический опрос. Он позволяет получить объективную оценку безопасности труда на местах и принять оперативные решения об улучшении. Согласно опросу более 80% опрошенных заводчан удовлетворены условиями труда. 
– Для нас крайне важно сделать производственный процесс эффективным и безопасным. Нам доверены человеческие жизни и мы будем делать всё, чтобы работники чувствовали себя защищенными на предприятии, – говорит генеральный директор БМЗ Александр Василенко.
DSC_2083.jpg