Новый газопоршневой тепловоз БМЗ отправился в депо Егоршино

13.11.2015
Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») отправил в эксплуатацию в депо Егоршино Свердловской железной дороги маневровый тепловоз ТЭМ19. Это первый в мире тепловоз, работающий на сжиженном природном газе.
ТЭМ19 разработан и изготовлен специалистами ОАО ВНИКТИ (г. Коломна) совместно с Брянским машиностроительным заводом в рамках энергетической стратегии ОАО «РЖД» по замещению дизельного топлива природным газом.
Отличительной особенностью тепловоза является газопоршевой двигатель, который работает полностью на сжиженном газе. Внедрение на тепловозах двигателей с использованием природного газа в качестве топлива позволит снизить не только экологическую нагрузку на окружающую среду, но также и стоимость железнодорожных перевозок. Тепловоз, работающий на сжиженном природном газе, экономит затраты на энергоресурсы на 24 процента в год.
Кроме этого, использование съемных цистерн-контейнеров с топливом, размещаемых на открытом пространстве, позволяет сократить время экипировки локомотива, снизить затраты на инфраструктуру, повысить безопасность эксплуатации и обслуживания тепловоза.
Немаловажно, что тепловоз на 90 процентов изготовлен из комплектующих российского производства. В настоящее время уже найдены аналоги для того, чтобы второй образец на 100 процентов был изготовлен из комплектующих российского производства.