На БМЗ успешно реализуют стратегию энергоэффективности

16.11.2015
Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») ставит перед собой четкие задачи по снижению потерь при передаче тепло- и электроэнергии и повышению эффективности расходования этих ресурсов на производственную и хозяйственную деятельность предприятия. В перечне мероприятий, обеспечивающих максимальный эффект, – организация учета электроэнергии, внедрение энергосберегающего оборудования и технологий, уход от старой, затратной теплоэлектроцентрали.
Реализация стратегии энергоэффективности началась в 2014 году, за это время удалось снизить потребление природного газа в четыре раза и в 2,26 – электроэнергии. На территории завода построены и запущены в работу шесть новых котельных, которые отапливают производственные и бытовые помещения. В трех цехах подачу тепла осуществляют инфракрасные излучатели. Появились на заводе и 24 газогенераторных установки. Особенность их конструкции (сдвоенность) способствует рециркуляции воздуха, что заметно экономит энергетические ресурсы.
Теперь задача энергетического управления – отладить работу появившихся на заводе объектов и нового оборудования, привести их в автономный режим функционирования.
По словам генерального директора БМЗ Александра Василенко, на реорганизацию энергетического хозяйства БМЗ было потрачено 400 миллионов рублей. Затраты окупились в течение года. В 2015 году экономия в потреблении электроэнергии по отношению к 2013-му составила 227,6 млн. рублей, природного газа – 294,3 млн. рублей.
Завершающим этапом модернизации станет создание в 2016 году единого диспетчерского центра для управления энергосистемой завода. Это позволит специалистам БМЗ в режиме реального времени наблюдать за энергетическими процессами (горением котлов, подачей сжатого воздуха и пр.) и контролировать их.