Мечта подмосковного мальчишки сбылась на БМЗ

10.11.2015
Интересное письмо пришло на Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). К генеральному директору БМЗ А. Василенко обратился 14-летний Юрий Мокряк из подмосковного городка Пересвет.
«Я мечтаю стать машинистом. Мне очень нравятся тепловозы серии ТЭМ, изготавливаемые на вашем заводе, поэтому я хочу побывать в цехе и посмотреть, как они собираются…», – написал Юра. 
Во время осенних каникул мечта подмосковного мальчишки сбылась. Юрия провели по предприятию, показали производство магистральных тепловозов. Но всё же цех маневровых тепловозов заинтересовал его больше всего. 
– Я очень хотел увидеть новый ТЭМ18ДМ вживую, посмотреть на его «рождение». Именно этот тепловоз – цель моей поездки на БМЗ. Ведь свое будущее я планирую связать с железной дорогой, хочу управлять этими мощными, сильными, красивыми машинами. В них чувствуется какая-то романтика. Жаль, друзья этого не понимают. В большинстве своем они увлечены компьютерами, Интернетом. Да и я информацию о железнодорожной технике беру именно оттуда. 
Парню показали полный цикл сборки тепловоза – начиная от закладки рамы и заканчивая окраской и испытаниями.
Поговорил Юрий и с работниками цеха. Поднялся в кабину машиниста и сразу определил, чем тепловоз ТЭМ18ДМ отличается от тех, которые он видел.
По его словам, кабина ТЭМ18ДМ оборудована по-современному, здесь используется множество электронных систем, которых нет на ТЭМ2. 
Все обстоятельно рассмотрев, счастливый Юрий Мокряк поблагодарил руководителя предприятия за теплый приём. 
– Не ожидал, что БМЗ такой мощный, а цехи оснащены современным оборудованием, – говорит Юрий. – Впечатления – потрясающие. Я очень доволен посещением Брянского машзавода.